+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Итоговый документ XVI международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» 2016 года

Версия для печатиВерсия для печати

Опубликован документ по итогам заседания Общественной секции «Рериховское наследие и Рериховское движение: взаимодействие государства и общества», в рамках XVI международной научно-практической конференции «Рериховское наследие».

ПРЕАМБУЛА

Рериховское наследие как уникальный и масштабный комплекс российского и мирового культурного наследия нуждается в уважении и защите. Именно эти два основополагающих принципа – уважение и защита – впервые в истории были выдвинуты, утверждены и закреплены Пактом Рериха (Международным договором об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников) в 1935 г. Рериховское наследие нуждается в непредвзятом изучении, освоении и применении, апробации и актуализации. Оно является современным вместилищем идеологии духовного развития человека и общества, основой для построения гармоничного и мирного будущего.

Рериховское движение – это многочисленное международное сообщество индивидуумов, групп, общественных и иных самоуправляемых организаций и социальных сил, предметом изучения, распространения и иной деятельности которых являются те или иные аспекты и компоненты Рериховского наследия. Многообразие и масштаб Рериховского наследия, история его бытования, с одной стороны, и без малого вековая история Рериховского движения, с  другой стороны, - дают основание для следующих положений:

  1. Рериховское движение и Рериховское наследие неразрывно связаны. Кредо рериховских групп и обществ касается изучения и распространения тех или иных компонентов и аспектов Рериховского наследия и априори не может расходиться с жизненными и творческими принципами Рерихов, доминантой Рериховского наследия, с его уважением и защитой, изучением и свободным применением в повседневной жизни.
  2. Рериховское движение не является ни политическим, ни национальным, ни религиозным, ни иным субкультурным движением, но именно международным социально-культурным движением.  Рериховское движение основано на взаимоуважении всех его участников и признании индивидуального культурного достояния друг друга, согласованного с ценностями Общего Блага.
  3. Острота проблемы сохранения и актуализации Рериховского наследия в наше время состоит в том, что она затрагивает не только многочисленные силы Рериховского движения и общественные организации, но и группы «рериховской направленности» с их собственной, часто не бесспорной, интерпретацией Рериховского наследия и нетерпимостью по отношению к другим участникам Рериховского движения. Процесс актуализации Рериховского наследия затрагивает также и некоторые конфессиональные или субкультурные круги с их собственными чаще всего неадекватными интерпретациями Рериховского наследия и периодически возникающими попытками идеологических преследований. Проблема осложняется и ставшей модной грубой политизацией вопроса, включением в орбиту идей Рерихов чуждого им духа политической авантюры.
  4. Задержка с серьёзной систематической работой по широкой тематике исследований Рериховского наследия способствует распространению так называемых «рериховских» мифов, его выхолащиванию и расточению его созидательного потенциала.
  5. Существуют и объективные, исторически обусловленные проблемы в изучении и сохранении Рериховского наследия. К их числу относятся: а) сохранение целостности Рериховского наследия; б) скоординированность и планомерность усилий специалистов музеев, научных центров и исследовательских групп в деле изучения Рериховского наследия; в) установление надёжного статуса Рериховского наследия как национального (общенародного) и всемирного достояния поверх различий в имущественном и правовом статусе его отдельных частей.

Важность Рериховского наследия для понимания феномена Культуры и её роли в индивидуальном и общественном развитии, а также современные процессы в Рериховском движении, ставят вопрос соотношения Рериховского наследия и Рериховского движения в фокус общественного внимания. Стимулом к этому являются не только некоторые успешные масштабные музейные и культурно-просветительские проекты в сфере Рериховского наследия, но, к сожалению, и драматические события вокруг Рериховского наследия в различных регионах мира. В том числе и в Москве,  где в самой практике работы крупнейшего общественного центра с Рериховским наследием в течение многих лет происходил не только отход от ценностей Культуры и Этики, попрание мировоззренческих и этических основ, заложенных в Рериховском наследии, но и систематическое пренебрежение к существующему законодательству.

25 лет доминирования Международного центра Рерихов, подменившего Советский Фонд Рерихов с его идеями создания новых моделей культурного развития страны, подменившего и сами идеи, показали, что тоталитарные методы неприменимы к таким тонким материям, как Культура и пути в Будущее. Они могут быть хороши для физической концентрации Наследия, но губительны для духовно-нравственной атмосферы и, в конце концов, разрушительны для Рериховского движения. А сама эта подмена стала едва ли не первым примером «тихой» приватизации общенародного культурного достояния.

Антигосударственные подходы МЦР породили и многочисленные трения, а порою и конфликты с представителями церковных кругов и, в конечном счёте, непримиримый и безобразный конфликт с государством, обострившийся именно в годы начавшегося его восстановления. Подтверждением этому являются и многочисленные жалобы МЦР в различные международные и европейские структуры на государственные органы России, прежде всего, Министерство культуры.

Многолетний идеологический диктат МЦР породил глубочайший раскол в Рериховском движении, создал и усугубил скандальный фон вокруг Рериховского наследия.

Таким образом, продуктивное и взаимоуважительное взаимодействие государственных структур и общественных сил, примеры успешной работы и сотрудничества между ними приобретают решающее значение в деле сохранения и актуализации Рериховского наследия и развития Рериховского движения.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники Общественной секции «РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ И РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА»

 

А. Отмечают преемственность своей работы с решениями  XV конференции «Рериховское наследие» 2015 года, выраженными в её Итоговом документе, и решениями Рериховской секции Круглого стола «Сохранение и актуализация музейных и библиотечных собраний», посвященного 70-летию ЮНЕСКО и 80-летию принятия Пакта Рериха, на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме 15 декабря 2015 года.

 

Б. Обращаются к Министерству культуры РФ с целью:

  1. Поддержать усилия Министерства культуры РФ и ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» по обеспечению сохранности московской части Рериховского наследия, установлению его законного статуса и государственной защиты, в том числе, путем создания федерального Музея семьи Рерихов как филиала Музея искусства народов Востока  в Усадьбе Лопухиных, с возможностью последующего создания на его базе самостоятельного федерального Музея Рерихов.
  2. Призвать Министерство культуры РФ принять все возможные меры по недопущению распыления Рериховского наследия, находящегося в управлении МЦР.
  3. Для профессионального и общественного участия в сложных вопросах обеспечения мер по сохранению и изучению Рериховского наследия призвать Министерство культуры создать Комиссию по Рериховскому наследию при Министерстве культуры РФ с участием представителей основных рериховских музеев и общественных организаций Рериховского движения.
  4. Одобрить инициированный Министерством культуры РФ международный проект «90-летие Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» и работу, проделанную в его рамках СПб ГБУК «Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и участии музеев и общественных организаций Москвы, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия и Монголии.
  5. Поддержать проект Министерства культуры РФ по созданию интернет-портала «Рериховское наследие».

 

В. Одобряют и поддерживают:

  1. Трехстороннее соглашение между и Государственным музеем Востока, СПбГМИСР  и  Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, направленное на расширение и укрепление сотрудничества между тремя рериховскими музеями.
  2. Усилия Дома-музея Рерихов в Улан-Батора по созданию на его основе современного музейного и международного научно-общественного центра, отметив особую роль академика Ш. Биры в его создании.
  3. Усилия Музея-усадьбы Н. К. Рериха в Изваре по созданию на его базе музея-заповедника.
  4. Плодотворную работу ГМИЛИКА с общественными, в том числе рериховскими, организациями Алтайского края.
  5. Работу Национального музея им. Анохина Республики Алтай и его Усть-Канского филиала, а также Музея Н. К. Рериха в Верхнем Уймоне СибРО в области представления и популяризации Рериховского наследия.
  6. Стремление топонимических органов Санкт-Петербурга, Москвы и Улан-Батора и других городов и населённых пунктов к увековечению имени Н. К. Рериха в названиях улиц, площадей, скверов и иных объектов градостроительства. Обратить внимание градостроительных органов этих городов на необходимость обеспечения достойных перспектив  развития поименованных именем Рерихов улиц и приданию им надлежащего вида, отвечающего значимости присвоенного имени.

 

Участники общественной секции
«Рериховское наследие и рериховское движение:
взаимодействие государства и общества»
XVI международной научно-практической конференции
«Рериховское наследие»
9 октября 2016 года

Прикрепленный файлРазмер
Итоговый документ Совещания РО 11.10.2015 v.6.docx26.86 кб