+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Лекция «Александр Сергеевич Хренов – архитектор и добрый знакомый Н. К. Рериха» (13 сентября)

Версия для печатиВерсия для печати

13 сентября (среда), в 19.00, в рамках цикла лекций – «Рерихи, их предшественники, современники, сотрудники и продолжатели» Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Александр Сергеевич Хренов – архитектор и добрый знакомый Н. К. Рериха».

В имении Сменцово в Валдайском уезде Новгородской губернии Н. К. Рерих написал в 1915–1916 годах ряд произведений, в том числе гениальное стихотворение в прозе «Неотпитая чаша». Но имения больше нет на карте. А принадлежало оно чуткому к красоте человеку – петербургскому архитектору и художнику-акварелисту Александру Сергеевичу Хренову (1860, Санкт-Петербург — 13 января 1926, Вильжюиф), который по своему проекту в конце XIX века возвёл усадебный комплекс в другом своём имении неподалёку – Заключье. Его усадебный дом напоминает средневековый замок и является единственной неплохо сохранившейся постройкой в стиле модерн на территории современной Тверской области. К сожалению, на данный момент строение разрушается и нуждается в защите. Николай Константинович и Александр Сергеевич были очень хорошо знакомы, Рерих не раз гостил у Хренова, об их общении и пойдёт речь на лекции.

Место проведения: выставочный зал (3 этаж).

Все дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов, либо по телефону +7(812) 327 08 30. Ответственный секретарь лектория Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru)