+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Лекция цикла: «Рериховское наследие в музеях и собраниях мира»: «Государственный Русский музей, Санкт-Петербург» (22 марта)

Версия для печатиВерсия для печати

22 марта, (среда), в 19.00, в рамках цикла лекций – «Рериховское наследие в музеях и собраниях мира» Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме «Государственный Русский музей, Санкт-Петербург».

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основанный в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы. В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет: с Х по ХХI век. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад. Основу собрания составили произведения искусства, ранее хранившиеся в ИАХ, Эрмитаже, а также Зимнем, Гатчинском и Царскосельском Александровском дворцах, и, кроме того, целые коллекции, переданные музею частными лицами. Например, замечательное по своему качественному и количественному составу собрание портретной живописи князя А. Б. Лобанова-Ростовского, коллекция графики княгини М. К. Тенишевой (включавшее и работы Н. К. Рериха) и другие. В первое послереволюционное десятилетие рост коллекции происходил ускоренными темпами, в основном благодаря деятельности ГМФ, осуществлявшего с 1921 по 1928 годы распределение между музеями национализированных сокровищ русского и мирового искусства. Музейное собрание постоянно пополняется. Регулярно в фонды музея «приходят» предметы Рериховского наследия. Основная часть уникальной рериховской коллекции Русского музея формировалась в течение почти 60 лет, с 1902 по 1958 годы. В неё вошли покупки самого музея, сделанные ещё до революции 1917 года, произведения из бывших частных коллекций, поступавшие в Русский музей после революции, и после Великой Отечественной войны – 78 работ, переданных в 1954–1956 годах семьёй Митусовых, и около 250 произведений живописи, привезённых в 1957 году из Индии старшим сыном художника Ю. Н. Рерихом.

Место проведения: ауд. 203 (2 этаж).

Все дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов, либо по телефону +7(812) 327 08 30. Ответственный секретарь лектория Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru)