+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

«Н. К. Рерих и русский футуризм»: лекция цикла «Современное концептуальное искусство» (27 сентября)

Версия для печатиВерсия для печати

27 сентября (воскресенье) в 16.00 старший научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, кандидат культурологии Мария Николаевна Чеснокова прочтёт лекцию из цикла «Современное концептуальное искусство».

Лекция будет посвящена одному из наиболее заметных явлений мирового авангардного искусства – футуризму.
В феврале 1908 года итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал в Париже первый «Манифест футуристов», провозгласивший рождение нового творчества, созвучного новому веку. В скором времени вокруг него сплотилась группа прогрессивных художников, в которую вошли Умберто Боччони (1882—1916), Карло Карра (1881—1966), Джакомо Балла (1871—1958), Джино Северини (1883—1966) и Луиджи Руссоло (1885—1947). Однако футуризм не стал специфически-национальным направлением в искусстве, развившись далеко за пределами Италии в самостоятельное, самобытное и значительное явление русского футуризма.
Футуризм относится к тем художественным направлениям внутри культуры, которые стали на путь последовательного отказа от реалистических основ искусства. Стремясь создать искусство будущего, футуристы отрицали традиционную культуру со всеми её нравственными и художественными ценностями, провозглашая культ машинной цивилизации, больших городов, высоких скоростей, движения, силы и энергии.
Среди ярчайших представителей футуризма в России следует назвать имя Д. Д. Бурлюка (1882—1967). Среди его работ есть удивительные по силе символического языка произведения «Портрет профессора Н. К. Рериха» (1929), «Звезда Бринтона» (1924).
Николай Константинович Рерих не относится к числу художников, для которых первостепенное значение имел поиск новаторских форм, порою эпатирующих зрителя. Художник неизменно призывал не забывать прошлое, бережно относиться к наследию и дарить новую жизнь тому, что оказывается незаслуженно забыто. Однако, хотя такая позиция и противоположна духу футуризма, Н. К. Рериха связывало с деятелями этого направления в искусстве плодотворное общение.

Место проведения: ауд. 203 (2 этаж).

Все дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов, либо по телефону +78123270830.
Ответственный секретарь Лектория Дарья Сергеевна Прокушева (science.misr@gmail.com)