+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Экспозиция "Сказочный терем"

Версия для печатиВерсия для печати

В декабре 2013 года в Музее-институте семьи Рерихов открылся новый зал постоянной экспозиции, целью которого является рассказ об археологических и этнографических исследованиях Н. К. Рериха. В экспозиции представлен макет театральных декораций художника к балету И. Ф. Стравинского «Весна священная». Его либретто, обращающееся к языческой культуре, было написано композитором совместно с Н. К. Рерихом. Проектируя театральные костюмы, художник использовал славянские и финно-угорские этнографические мотивы.

Центральным экспонатом раздела стал арт-объект «Терем Кикиморы», сконструированный по эскизу декорации Н. К. Рериха к сюите А. К. Лядова «Кикимора». В этом произведении художник воссоздаёт образы древних культур. Резной декор воспроизводит произведения пермского звериного стиля – бронзовую металлопластику культового характера, хранящуюся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея и в других собраниях. Выразительная пластика и символика так называемых «чудских бляшек» привлекала Н. К. Рериха, начиная с 1899 года. На протяжении нескольких лет он зарисовывал эти произведения, проектировал предметы мебели, комбинируя «чудские образки» и используя их отдельные элементы.

Посетитель сможет погрузиться в загадочную и таинственную атмосферу языческого прошлого России и увидеть истоки творчества Н. К. Рериха в фольклоре разных народов.

Экспозиция "Сказочный терем"
Экспозиция "Сказочный терем"
Н. К. Рерих. Терем Кикиморы. 1910
Н. К. Рерих. Терем Кикиморы. 1910