+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Экспозиция "Рерихи и Петербург"

Версия для печатиВерсия для печати

Музей-институт семьи Рерихов представляет обновлённую часть постоянной экспозиции, посвящённой российскому периоду жизни и творчества семьи Рерихов. Это важнейший этап в жизни и работе музея, считает его директор Алексей Бондаренко:

"Впервые в нашем музее открывается раздел постоянной экспозиции "Рерихи и Петербург", это совершенно новая страница, значит, музей ведет полноценную работу. В результате слаженной, интересной и сложной работы перед зрителем предстает то наследие, которое сохранила, завещала и передала музею Людмила Степановна Митусова - ближайшая родственница семьи Рерихов. Конечно, мы будем еще дорабатывать и совершенствовать экспозицию. Создание экспозиции - исключительная школа, профессиональная, научная, коллективная".

Имя Николая Константиновича Рериха неразрывно связано с Санкт-Петербургом, где он родился и прожил 43 года. Выпускник гимназии им. К. И. Мая, Петербургского университета и Академии художеств, Н. К. Рерих стал одним из символов культуры рубежа XIX-XX вв. Елена Ивановна родилась в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урождённой Голенищевой-Кутузовой. Она также являлась одной из лучших представителей российской, петербургской культурной элиты. Братья Юрий и Святослав стали выдающимися деятелями науки и искусства: один выдающимся востоковедом, другой - признанным во всем мире художником. Именно в Петербурге, в России сформировались те предпосылки, приоритеты и импульсы, которые вели эту семью по ее жизненным вехам, считает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Виктория Шуршина:

"Мы открываем сегодня только третью часть экспозиции. Не случайно решили начать с российского, петербургского периода жизни семьи, как определяющего в их жизни. Именно в Петербурге осталась часть наследства, близкие родственники. Именно благодаря им удалось открыть наш музей. Это жизненно важно для понимания творчества и жизни семьи, важно и городу, поскольку рассказывая об этих выдающихся людях, можно способствовать сохранению и развитию культуры".

В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа XIX-XX вв., фотографии и другое наследие, которое отражает петербургский контекст жизни и творчества Рерихов. Многие предметы прошли реставрацию и предстанут перед посетителями в новом облике.

Экспозиция состоит из нескольких разделов:

Петербургские адреса семьи Рерихов

Здесь представлены предметы из квартиры Рерихов на наб. Мойки, дом 83, которую семья занимала в то время, когда Николай Константинович был директором школы ИОПХ.

Педагогическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха.

Основной акцент делается на деятельности в Императорском Обществе поощрения художеств 1898–1917. Предметы, представленные здесь: автографы художников, писателей из архива Н. К. Рериха, работы преподавателей и выпускников ИОПХ.

Н. К. Рерих и театр

Оформление раздела стилизованно под сцену. Основной тематический акцент сделан на работе Н. К. Рериха над постановками в России. Предметы: копии произведений театрально-декорационного искусства художника, автографы и фотографии деятелей культуры конца XIX – начала XX вв.

«В начале великого пути».

В образном решении зала выражена идея творческого отношения к жизни, как основа мировоззрения русской интеллигенции во все периоды её существования. Это творческое начало закладывалось в детстве и выражено, прежде всего, в воспитании детей в семье и в методах обучения в учебных заведениях дореволюционной России. Экспонаты рассказывают о детских годах разных представителей семьи Рерихов и их родственников: Митусовых, Римских-Корсаковых, Потоцких. Среди предметов: мемориальная мебель, подлинные детские работы Юрия и Святослава Рерихов.

Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание С. С. Митусова.

Эта экспозиция – дань уважения Л. С. Митусовой – племяннице Е. И. Рерих. Её усилиями в годы блокады была сохранена значительная часть предметов из квартиры Рерихов. В 2001 году на базе этого собрания был организован Музей-институт семьи Рерихов. Часть зала решена в виде интерьера квартиры Л. С. Митусовой. Используется сохранившаяся мемориальная мебель, бытовые предметы, живопись и графика.

Для оформления экспозиции использовано большое количество арт-объектов. Для их создания были привлечены молодые петербургские художники. Создатели экспозиции здесь отошли от традиции: здесь нет ни одного поясняющего текста, убраны даже этикетки. Это сделано для того, чтобы стимулировать активность посетителей музея, который, по задумке организаторов, должен вести себя здесь активно, находя информацию самостоятельно с помощью мультимедийных устройств.

Н.К. Рерих в мастерской. 1910-е.
Н.К. Рерих в мастерской. 1910-е.
Степан Митусов и Елена Шапошникова (Рерих). 1880-е.
Степан Митусов и Елена Шапошникова (Рерих). 1880-е.
Л.С. Митусова. 1970-е.
Л.С. Митусова. 1970-е.
Раздел "Н.К. Рерих и театр"
Раздел "Н.К. Рерих и театр"
Экспозиция "Рерихи и Петербург"
Экспозиция "Рерихи и Петербург"