+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Международная межмузейная выставка «Рериховский век» будет работать в Центральном выставочном зале «Манеж» (г. Санкт-Петербург) с 16 апреля по 16 мая 2010 г.

Версия для печатиВерсия для печати

международная межмузейная выставка «Рериховский век»

Мир через Культуру.
Н.К. Рерих

Наследие семьи Рерихов впервые представлено как целостное явление российской и мировой культуры. К участию в выставке привлечен комплекс материалов из музеев и собраний России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Проект объединяет более 70 музеев и научно-образовательных центров России и мира.

Открытие экспозиции приурочено к празднованию 75-летия подписания в Вашингтоне Пакта Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников) – 15 апреля 1935 г.

Проект посвящается первому подведению итогов столетнего периода деятельности этой уникальной семьи – «Рериховского века» – на ниве мировой культуры. В тематических блоках выставки представлен весь спектр жизни и творчества семьи Рерихов в области науки и искусства, философии и литературы, педагогики и просветительства, общественных инициатив и сохранения мирового культурного наследия. Представлен богатый биографический материал, причём многие экспонаты будут показаны впервые. Все предыдущие выставки, посвящённые творчеству Рерихов, представляли лишь отдельные грани сложного и многообразного наследия этой семьи, чаще всего это были художественные выставки Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха.

Одно из центральных мест в экспозиции займут художественные произведения Николая Константиновича Рериха. От темы к теме посетитель выставки получит целостное представление о творчестве Рерихов, ставшем выражением идей культурного роста, духовного совершенствования и активной практики доброжелательного сотрудничества на благо всего человечества.

Выставка станет кульминацией Международного проекта «Рериховское наследие», направленного на сохранение и актуализацию наследия семьи Рерихов в их родном городе и в мире. На основе базы данных, собранных в период подготовки и проведения данного проекта, подготовлен научный каталог выставки.

СЕНСАЦИИ ВЫСТАВКИ

УТРАЧЕННЫЙ ИКОНОСТАС РАБОТЫ НИКОЛАЯ РЕРИХА

Посетители получат уникальную возможность увидеть воссоздание в подлиннике Пермского иконостаса, выполненного по эскизам Николая Рериха.

Это одно из оригинальных произведений русской религиозной живописи начала XX. Пермский иконостас был спроектирован Н. К. Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 г. Церковь в целом строилась по проекту академика архитектуры Владимира Александровича Покровского (1871—1931). Н. К. Рерихом были созданы эскизы 13 икон, однако в их росписи и убранстве принимал участие и московский художник Сергей Иванович Вашков (1879—1914), который «одел» все написанные Н. К. Рерихом иконы басмой, и ещё некоторые неизвестные художники-исполнители.

Иконы написаны под старину тёмными оттенками коричневого, зелёного, красного и напоминают торжественные изображения древних храмов.

Творческий метод Н. К. Рериха всегда отличала большая документальная достоверность. Так, и при работе над Пермским иконостасом, художник большей частью сам находил материал для работы. Незадолго до этого в течение нескольких лет он совершал длительные экспедиции по святым местам Древней Руси, изучая и зарисовывая памятники архитектуры и живописи.

Однако в Пермском иконостасе нет сухого подражания известным образцам, это своеобразная и оригинальная религиозно-художественная концепция. В то же время в рериховских иконографических схемах, в манере письма, в цветовой разработке, в показе облачения и многочисленных украшений можно обнаружить строгое и точное соответствие канону.

На выставке представлена реконструкция Пермского иконостаса, предложенная Н. В. Скоморовской и Е. П. Маточкиным (2003), с учётом новых фактов, выявленных художником-реставратором СПбГМИСР С. А. Севастьяновой (2009). В настоящее время часть иконостаса находится в церкви, а часть икон из него – в пермском музее. Таким образом, именно на выставке зрителям представляется уникальная, и может быть, единственная возможность увидеть целиком замысел Николая Рериха.

ПОТЕРЯННАЯ КАРТИНА РЕРИХА

Еще одним уникальным экспонатом выставки является баннер с изображением утраченной картины Николая Рериха «Мадонна Защитница» (1933). Местонахождение оригинала неизвестно, сохранились лишь репродукции этого произведения. По ним и был сделан баннер-растяжка площадью около 46 кв.м., который будет размещен в начале экспозиции. Это смысловой центр экспозиции, так как выставка открывается в день 75-летия подписания в Вашингтоне, в Белом доме Пакта Рериха (Договора об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов) – 15 апреля 1935 г.

ЭРМИТАЖ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Впервые в полном объеме представлены коллекции западноевропейской живописи и буддийских танок, которые собирал Н.К. Рерих. Сейчас они хранятся в Государственном Эрмитаже и в рамах одной выставки не экспонировались никогда. Ни разу не выставлялась и коллекция археологических находок художника, хранящаяся в фондах Эрмитажа.

Также зрителям представится возможность увидеть те работы Николая Рериха, которые после распада Советского Союза и соцлагеря остались в музеях за границами России. Более десятка лет эти работы не были в нашей стране.

УНИКАЛЬНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Действующий интерактивный макет спектакля «Весна священная» на основе сценографии Н.К. Рериха

Объект представляет собой интерактивную модель театра конца ХIХ - начала ХХ вв. с декорациями двух картин спектакля «Весна священная». Подъемы, кулисные машины и прочие сценические механизмы обеспечивают смену декораций и выход «актеров», которые представляют собой кукол, выполненных по эскизам Николая Рериха. Движение - смена декораций и танец «артистов» происходит за счет вращения ручек, вынесенных на переднюю панель: две на управление декорациями по картинам и две на управление «артистами». Таким образом, зритель сам может управлять сценическим процессом. Автор инсталляции – известный художник Виктор Григорьев.

Композиция-инсталляция «Йеллингские камни»

Композиция-лабиринт «Йеллинские камни», состоит из одного камня с художественным рельефом по поверхности типа рунических древнеславянских надписей и рисунков, высотой более 2 метров, и лабиринта из небольших камней вокруг него. Центр композиции создан на основе масштабной работы Николая Рериха «Сокровище Ангелов» (1908), где в центре композиции изображен камень с рунами, который Николай Рерих художественно уподоблял краеугольному камню мироздания. Зритель может пройти по лабиринту к центру – руническому камню.

Арт-объект «Витражи счастья»

Интерактивная объемно-пространственная композиция для экспонирования восьми витражей и оснащенная встроенной внутренней декоративной подсветкой. Композиция состоит из деревянной каркасной конструкции с буддийскими молитвенными барабанами, которые посетители выставки могут вращать. Витражи воссозданы по эскизам Николая Рериха, выполненным для Буддийского Храма в Санкт-Петербурге. Некоторые из подлинных витражей можно увидеть в самом Дацане, расположенном на Приморском проспекте. Усилиями организаторов выставки утраченные витражи были восстановлены специально для экспозиции.

СОБЫТИЯ ПРОЕКТА

5 апреля в 12.00 – Пресс-конференция в Белом зале Комитета по культуре

15 апреля в 16.00 – ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ Международного выставочного проекта «Рериховский век» в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург) (Вход по пригласительным билетам).

16 апреля в 11.00 – ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

16 апреля в 12.00 – ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ В РОССИЙСКОМ ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ ИСКУССТВ «Пакт Рериха и вызовы XXI века», посвященное 75-летию Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников). В заседании примут участие представители Правительства Санкт-Петербурга, общественных, научных и культурных организаций города, дипломатического корпуса, участники выставки «Рериховский век», гости проекта.

12 мая в 19.00 – в рамках проекта В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ: одноактный балет «Весна священная» В ДЕКОРАЦИЯХ НИКОЛАЯ РЕРИХА (картины языческой Руси в 2-х частях). Музыка Игоря Стравинского (1913); Хореография Вацлава Нижинского (1913); Сценарий Игоря Стравинского и Николая Рериха; Декорации и костюмы Николая Рериха (1913); (Мариинский театр, Санкт-Петербург)

15-16 мая – закрытие Международного выставочного проекта «Рериховский век» и межмузейная общегородская акция «Ночь музеев».

ИНФОРМАЦИЯ

Участники проекта:

Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, Российский институт истории искусств, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская национальная библиотека, Библиотека Академии Наук, Институт русской литературы «Пушкинский дом», Музей Санкт-Петербургской Академии художеств, Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха, Музей гимназии К.И. Мая в Санкт-Петербурге, а также музеи и картинные галереи следующих городов: Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Великий Новгород, Воронеж, Ереван (Армения), Киев (Украина), Краснодар, Москва, Новосибирск, Одесса (Украина), Омск, Пермь, Псков, Рига (Латвия), Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, София (Болгария), Сортавала.

Всего более 70 музеев, библиотек, архивов и частных собраний из 33 городов России и мира.

Организаторы проекта:

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов

Центральный выставочный зал «Манеж»

Режим работы:

С 11 до 19, выходной - четверг.
В майские праздники выставка работает в этом же режиме.
Вход 200 р.

ПРЕСС-СЛУЖБА ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА:

Пресс-секретарь выставки: Елена Медведева

тел.: +7-921-906-91-60

e-mail: kamelek@yandex.ru

Pr-менеджер: Владимир Кантор

тел.: +7-921-791-70-55

e-mail: vl.kantor@gmail.com

Сайт проекта: http://vek.roerich.info/