+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

В Музее-институте семьи Рерихов открылся выставочный проект «Космизм в искусстве. Руны Жизни», приуроченный к Дню космонавтики

Версия для печатиВерсия для печати

Организаторы проекта утверждают: освоение космического пространства - лишь одна из граней взаимодействия человека и Космоса. Постичь гармонию Вселенной, путешествовать через времена и пространства может и художник. Проект, открывшийся в музее - тому доказательство.

Он включает в себя две выставки: «Руны Жизни» и «Касание неба и земли». Основная тема обеих выставок – Космизм в искусстве и Космос как объект художественного осмысления. Представлено творчество 3-х поколений космистов: это репродукции М. К. Чюрлениса, произведения художников-космистов творческого объединения «Амаравелла», работы современного художника-космиста М. Спиридонова (г.Уфа). Цель выставочного проекта – показать развитие идеи космизма в российском изобразительном искусстве на протяжении всего XX века, рассказала куратор проекта, заместитель директора музея Юлия Будникова: «Нам очень хотелось отметить День Космонавтики, который объявлен всемирным. Мы понимали, что тоже можем приготовить прекрасную выставку, посвященную космосу. Наш музей посвящен людям, которые внесли большой вклад в философию 20 века и мы нашли иной подход к этой теме, нежели профильные музеи, где есть экспонаты, напрямую относящиеся к космосу. Мы рассказываем о космизме в русском искусстве. Художники – космисты говорили не только о человеке на земле, но о человеке - частице космоса, о человеке, который несет этот космос в себе. Собственно и Рериха можно причислить к художникам-космистам, но мы взяли для показа его духовных учеников – группу «Амаравелла» и современного художника Михаила Спиридонова».

В экспозиции рассказывается о Космизме как философском мировоззрении, в основе которого лежит представление об единстве Космоса и человека, о Космосе как живом организме, и эта идея воплощается в произведениях художников-космистов.

На выставке «Руны Жизни» представлены репродукции работ Чюрлёниса (1875—1911). Литовский художник и композитор, чьё творчество было отмечено стремлением к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства, отразил в своих работах гармонию и единство всего сущего, лежащие за пределами зримой реальности.

На этой же выставке представлены работы двух художников группы «Амаравелла»: Бориса Алексеевича Смирнова (1905—1993), известного под псевдонимом Смирнов-Русецкий, и Виктора Тихоновича Черноволенко (1900—1972). В своём манифесте члены группы называли своё творчество интуитивным и направленным «на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира». Частью выставочного проекта «Руны Жизни» является выставка работ Михаила Спиридонова «Касание неба и земли».
Михаил Спиридонов - Член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско. Работы автора экспонировались на пятидесяти персональных и коллективных выставках во многих городах России и зарубежья. Михаил Спиридонов признается, что выставляться в музее, посвященном семье Рерихов, замыкая собой плеяду знаковых художников-космистов – большая ответственность: « Мы очень близки по духу. Их творчество – очень высокая планка для меня. Это мои любимые авторы, я учусь у них, но есть у меня и свои корни. Нас объединяет общий камертон – гармоничное звучание жизни, внутреннее видение, самоощущение, познание жизни. Внутри меня живет мир, он многолик, он звучит. Я пытаюсь выразить это с помощью красок и кистей».

В картинах Михаила Спиридонова не всегда можно найти звездное небо, хотя оно есть. Есть необычные небесные переливы и облака. Художник смотрит на земные предметы, строения, природу свежим и незамыленным взглядом, он смотрит другими, отстраненными глазами на Планету Земля.

Выставка Касание неба и земли Михаила Спиридонова
Выставка Касание неба и земли Михаила Спиридонова
Выставка Касание неба и земли Михаила Спиридонова
Выставка Касание неба и земли Михаила Спиридонова
Президент Фонда М.К. Чюрлёниса в Санкт-Петербурге - Ю.Л. Шенявский и зам.директо
Президент Фонда М.К. Чюрлёниса в Санкт-Петербурге - Ю.Л. Шенявский и зам.директора по научной работе - В.Л. Мельников
Куратор выставочного проекта РУНЫ ЖИЗНИ - М.Н. Чеснокова
Куратор выставочного проекта РУНЫ ЖИЗНИ - М.Н. Чеснокова
художник - М.Г. Спиридонов
художник - М.Г. Спиридонов
художник - М.Г. Спиридонов
художник - М.Г. Спиридонов