+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

В Музее-институте семьи Рерихов прошла лекция «Н. К. Рерих и русский футуризм»

Версия для печатиВерсия для печати

Лекцию из цикла «Современное концептуальное искусство» прочла старший научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, кандидат культурологии Мария Николаевна Чеснокова.
Лекция была посвящена одному из наиболее заметных явлений мирового авангардного искусства – футуризму. В феврале 1908 года итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал в Париже первый «Манифест футуристов», провозгласивший рождение нового творчества, созвучного новому веку. В скором времени вокруг него сплотилась группа прогрессивных художников, в которую вошли Умберто Боччони (1882—1916), Карло Карра (1881—1966), Джакомо Балла (1871—1958), Джино Северини (1883—1966) и Луиджи Руссоло (1885—1947). Однако футуризм не стал специфически-национальным направлением в искусстве, развившись далеко за пределами Италии в самостоятельное, самобытное и значительное явление русского футуризма. Футуризм относится к тем художественным направлениям внутри культуры, которые стали на путь последовательного отказа от реалистических основ искусства. Стремясь создать искусство будущего, футуристы отрицали традиционную культуру со всеми её нравственными и художественными ценностями, провозглашая культ машинной цивилизации, больших городов, высоких скоростей, движения, силы и энергии. Один из ярких представителей футуризма в России - Д. Д. Бурлюк (1882—1967). Среди его работ есть удивительные по силе символического языка произведения «Портрет профессора Н. К. Рериха» (1929), «Звезда Бринтона» (1924). Николай Константинович Рерих не относится к числу художников, для которых первостепенное значение имел поиск новаторских форм, порою эпатирующих зрителя. Художник неизменно призывал не забывать прошлое, бережно относиться к наследию и дарить новую жизнь тому, что оказывается незаслуженно забыто. Однако, хотя такая позиция и противоположна духу футуризма, Н. К. Рериха связывало с деятелями этого направления в искусстве плодотворное общение.

Все дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов, либо по телефону +78123270830.

Видео лекции на youtube-канале Музея-института семьи Рерихов.