+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

В Музее-институте семьи Рерихов прошла вводная лекция цикла "Рериховское наследие в музеях и собраниях мира"

Версия для печатиВерсия для печати

Заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии Владимир Мельников прочел первую лекцию цикла по теме "Рериховское наследие. Определения".
Рериховское наследие – это комплекс созданных Рерихами и / или принадлежавших им произведений художественного, литературного, научного и иного творчества, включающий архивы, документы, рукописи, книги, фотографии, коллекции, мебель, предметы обстановки и быта, личные вещи и другие материальные предметы, строения, поместья, когда-либо принадлежавшие членам семьи Рерихов, их ближайшим родственникам и сотрудникам или созданным ими организациям и обществам, а также памятные места и маршруты их путешествий и экспедиций, а кроме того, не в последнюю очередь, и нематериальная составляющая: знания, методы, меры и практические подходы, система взглядов, ядром которой является целостное этико-философское Учение Живой Этики. Отталкиваясь от этого определения, лектор постарался представить примеры из известных ему знаковых предметных групп, а также обозначил отдельные темы, проблемы и перспективы сохранения и актуализации рериховского наследия.
В цикле "Рериховское наследие в музеях и собраниях мира" в течение года состоится еще девять лекций, освещающих разные аспекты бытования наследия Рерихов в мире. Расписание работы Лектория опубликовано на сайте Музея-института.

Видео лекции на youtube-канале Музея-института семьи Рерихов.