+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Экспозиция "Рерихи и Америка. Пакт Рериха"

Версия для печатиВерсия для печати

Идеи о необходимости разработки правовых документов, призванных защитить культурные ценности, зародились у Николая Константиновича Рериха ещё в годы учёбы на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (1893–1898).

Ужасающие события первой мировой войны – разрушение Реймсского собора, библиотеки, ратуши и собора в Лувене – вызвали гневный отклик, выразившийся в телеграммах Президенту Французской Республики и послу США, автором текста которых был Н. К. Рерих. Телеграммы были подписаны коллективом Педагогического совета Рисовальной школы ИОПХ, директором которой был Н. К. Рерих. «Именем священного искусства, именем высшей молитвы человечества, именем всего, что совершенствует и возвышает мир, просим Вас всеми силами протестовать против преступных разрушителей…», – говорится в телеграмме послу США.

Летом 1919 года Рерихи покинули Финляндию, куда двумя годами ранее семья переселилась по настоянию врачей, рекомендовавших Николаю Константиновичу климат Северного Приладожья, и отправились в Англию.

Осенью 1920 года семья Рерихов прибыла в Соединённые Штаты.

Н. К. Рерих задумал организовать в Америке Школу объединённых искусств (Master School of United Arts), по примеру Рисовальной школы Общества поощрения художеств, которой он руководил в Петрограде. Школа не стала единственным начинанием Рериха в Америке. В апреле 1922 года в Чикаго по его инициативе создано объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее сердце»), а в сентябре того же года в Нью-Йорке – международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»).

Школа объединённых искусств была преобразована в Мастер-институт объединённых искусств. 17 ноября 1923 года в Нью-Йорке сотрудниками рериховских учреждений был основан Музей Николая Рериха. Он открылся для широкой публики 24 марта 1924 года. С 1925 по 1929 год по проекту Харви В. Корбетта было возведено новое здание для музея и Мастер-института объединённых искусств.

После того как семья отправилась в Индию в конце 1923 года, Святослав Рерих возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В начале 1930-х годов при музее возникла Всемирная Лига Культуры. В эти годы образованные Рерихом учреждения в Америке занимались продвижением идеи охранения культурных сокровищ во время войны и в мирное время, внеся на рассмотрение мирового сообщества договор, предложенный Николаем Константиновичем.

Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный во всем мире как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне.

К Договору прилагался образец отличительного флага – Знамени Мира. Знамя, представляющее собой изображение красной окружности с заключёнными в ней тремя красными кругами на белом фоне, должно было зримо обозначать право учреждения культуры на покровительство и уважение со стороны воюющих государств. Николай Константинович Рерих так описывал Знамя Мира: «Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения». Знамя Мира Н. К. Рерих сравнивал с флагом Красного Креста: «Человечество привыкло к знаку Красного Креста. Этот прекрасный символ проник не только во времена военные, но внёс во всю жизнь ещё одно укрепление понятия человечности. Вот такое же неотложное и нужное всем, от малого до великого, и должен дать, подобный Красному Кресту, Знак Культуры».

В экспозиции представлено Знамя Мира харбинского общества «Содружество» 1934 года. Шестидесятилетие Николая Рериха совпало с его экспедицией в Манчжурию в 1934–1935 годах, в ходе которой он посетил Харбин – центр русской эмиграции на Востоке. Художник развернул там большую общественную работу, стал духовным фокусом эмигрантской жизни. У Рерихов появилось в Харбине много последователей, были основаны Харбинский комитет Пакта Рериха, общество «Содружество». После Второй мировой войны много русских вернулось из Китая в СССР. Так Знамя Мира харбинского общества попало в Хакассию, а оттуда в 2010 году было передано в дар Музею-интституту семьи Рерихов.

Экспозиция "Рерихи и Америка. Пакт Рериха"
Экспозиция "Рерихи и Америка. Пакт Рериха"