+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

В зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2017 год

Метки:
Версия для печатиВерсия для печати

Номинация «Художественное творчество»

  • Г-жа Суржит Акре (Индия) – известная индийская художница.
  • Мозговой Леонид Павлович – заслуженный артист России.

Номинация «Педагогика и просветительство»

  • Уралов Иван Григорьевич – заслуженный художник России.

Номинация «Сохранение рериховского наследия»

  • Дылыкова Вилена Санджеевна – известный российский востоковед, кандидат филологических наук. (г. Москва).

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

  • Сметанников Леонид Анатольевич – народный артист СССР, выдающийся певец и педагог, солист Саратовского академического театра оперы и балета.

Номинация «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

  • Демченко Александр Иванович – доктор искусствоведения, профессор Саратовской государственной консерватории.

Отмечены дипломами:

Номинация «Художественное творчество»

Зенин Владимир Владимирович – член Союза художников Санкт-Петербурга.

Владимир Владимирович Зенин

Номинация «Педагогика и просветительство»

  1. Ахмедьянова Алина Халиловна – канд. филос. наук, учитель истории и обществознания (Башкортостан).
  2. Емельянова Людмила Ивановна – учитель биологии высшей квалификации средней общеобразовательной школы №135 (г.Челябинск).

Подробная информация о лауреатах:

Леонид Павлович МозговойЛеонид Павлович Мозговой

Заслуженный артист России, актер с мировым именем, корифей в жанре моноспектаклей, лауреат многочисленных премий, педагог, художественный руководитель негосударственного Театра "Реплика".

Его творчество было неоднократно отмечено: он дважды лауреат премий Ника, золотой Овен, обладатель премии медный всадник, петрополь, премии им. Федора Никитина, лауреат VI международного фестиваля камернах спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, фестивалей Листопад Окно в Европу, приза За самую благородную взрослую роль на всероссийском фестивале Орленок, приза Золотой Витязь на театральном форуме в Москве. Неоднократно Л.П. Мозговой был членом жюри престижных театральных и кинофестивалей. Артист горячо любим публикой. Много лет н работает на сцене "Петербург-концерта", где продолжает служить и сегодня. В его репертуаре 15 спектаклей, включенных в золотой фонд жанра "тетра одного актера". Л.П. Мозговой является почетным профессором Белградской академии искусств. С 2015 года он преподает на кафедре актерского мастерства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Л.П. Мозговой является гордостью отечественного искусства, достойным примером искреннего служения Обществу своим талантом. Он безраздельно верен идеалам гуманизма, творческого бескорыстия, любви к людям. Его роли и спектакли стали вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Суржит АкреСуржит Акре

Родилась 22 марта 1954 г., в г. Таран Тарн, шт. Пенджаб, Индия. В 1975 г. получила диплом бакалавра искусств в Женском политехническом институте Нью-Дели. В 1985 году закончила факультет живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина российской Академии художеств в Санкт-Петербурге, получила степень магистра. Работала в Департаменте культуры Министерств развития человеческих ресурсов Индии. За 30 лет творческой деятельности стала автором более 3000 картин, провела свыше 60 персональных выставок в Индии, России, США, Канаде, получив признание как мастер портретной живописи и пейзажа. Художница выступала с лекциями о современном искусстве, мастер-классами, пленэрами во многих учреждениях культуры, включая Международный мемориальный трест Рерихов (Наггар, штат Химчал-Прадеш). Является основателем и президентом созданного в 1998 г. Художественного клуба им. Рерихов при Российском центре науки и культуры в Нью-Дели. Активно способствует продвижению российского искусства в Индии, участвуя в организации выставок, семинаров и других культурно-просветительских проектах. Работы художницы выставлены в музеях и галлереях России и Индии, а также в частных собраниях ряда крупных государственных деятелей. Лауреат престижных индийских гранотов и наград. Участие г-жи Суржит Акре в развитии российско-индийских связей в области культуры высоко оценено российской стороной. она удостоена ряда почетных дипломов и знаков, в 2009 г. получила правительственную награду Российской Федерации "Медаль им. А.С. Пушкина".

Уралов Иван ГригорьевичИван Григорьевич Уралов

Заслуженный Художник России, профессор Академии художеств, профессор, заведующий кафедрой живописи Санкт-Петербургского Государственного Университета, руководитель "Круглого стола по эстетике городской среды" Всемирного клуба петербуржцев. Родился в 1948 году в Ленинграде. Участник более 100 выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в российских и зарубежных музеях и частных собраниях. Храмы и монументы, гостиницы и административные здания, станции метрополитена, библиотеки Петербурга и Москвы украшены картинами, рельефами, мозаичными панно и живописными плафонами работы Ивана Уралова и его товарищей. Главной творческой удачей группы Заслуженный художник России Уралов считает работу над мозаичными панно «Блокада» и «Победа» для монумента Героическим защитникам Ленинграда, за которую авторы были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры. С 1994 по 2004 годы Иван Григорьевич занимал пост заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга - Главного художника города. Именно в этот период он сделал особенно много в целях сохранения уникальной городской среды Петербурга. Иван Уралов входит во Всемирный клуб петербуржцев. Под его руководством в течение нескольких лет действует «Круглый стол», посвященный проблемам сохранения городской среды.

Вилена Санджеевна ДылыковаВилена Санджеевна Дылыкова

Родилась в 1938 году в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге). Является одной из учеников Ю.Н. Рериха. В.С. Дылыкова входила в группу Ю.Н. Рериха, которая готовила к изданию Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Работала в институте Востоковедения в 1962-2005 гг. Известный российский востоковед, кандидат филологических наук. Профессиональный круг научных интересов включает преимущественно тибетологию, синологию, буддологию. Она - автор и научный редактор научных статей и книг по востоковедению. В.С. Дылыкова в совокупности своих научных работ, выступлений, личного общения внесла крупнй вклад в развитие и популяризацию наследия Юрия Николаевича Рериха. Благодаря ее усилиям был сохранен мемориальный кабинет Ю.Н Рериха в Институте востоковедения.

Леонид Анатольевич СметанниковСметанников Леонид Анатольевич 

Народный артист СССР, солист Саратовского академического театра оперы и балета, профессор, заведующий кафедрой академического пения Саратовской государственной консерватории им. ЛВ. Собинова. За 40 лет педагогической деятельности профессором Л.А. Сметанниковым подготовлено свыше 100 выпускников, среди которых- заслуженные артисты России, заслуженные работники Культуры, лауреаты всевозможных премий и международных конкурсов. Заведуя кафедрой академического пения в Саратовской государственной консерватории им. ЛВ. Собинова, Л.А. Сметанников преумножает традиции русской вокальной школы и привносит в педагогический процесс инновационные методики. Масштабы его педагогической деятельности выходят за рамки возглавляемой им кафедры. Проводимые им мастер-классы пользуются огромным успехом по всему миру. Л.А. Сметанников заявил о себе как о блестящем исполнителе оперных партий и произведений камерного репертуара, русской народной песни и романса. Ежегодно Л.А. Сметанников дает около 100 концертов. Слушатели неизменно стоя встречают песню "День Победы" в исполнении артиста (первого исполнителя этой песни). Созданные им оперные партии - величайший вклад его таланта в развитие музыкально-театрального исполнительства. На родине артиста, в селе Фершампенуаз Челябинской области, в местном краеведческом музее открыт целые раздел, посвященный жизни творчеству Л.А. Сметанникова. Вся творческая и педагогическая деятельность выдающегося артиста направлена на пропаганду русской культуры и музыкального искусства.

Александр Иванович Демченко Демченко Александр Иванович

Доктор искусствоведения, профессор Саратовской государственно консерватории им. Л.В. Собинова, ведущий научный сотрудник и руководитель Центра комплексных художественных исследований, действительный член (академик) Российской и Европейской академий естествознания, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель науки и образования, почетный гражданин г. Саратова. Имеет многие престижные награды. Автор многочисленных статей и публикаций. Помимо обширного круга работ по музыкальному искусству различных эпох и народов, его исследовательские усилия направлены на освоение мировой художественно культуры - от локальных до общих особенностей. А.И. Демченко опубликовал ряд книг, посвященных отдельным эпохам, стилям и направлениям в искусстве. Важное место занимает изучение региональных культур и, прежде всего, художественной культуры Поволжья. Его отличает высокая активность и разносторонность просветительской деятельности. В качестве лектора А.И. Демченко провел множество встреч с самой различной аудиторией по всей России. В настоящее время он готовит к публикации двенадцатитомное исследование "Вселенная слова, цвета, звука ( история мировой художественно культуры)" и трехтомную "Художественную энциклопедию (Литература. Изобразительное искусство. Архитектура. Музыка. Театр и кино)".

Для справки:

Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель Премии – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее нашего Отечества и мира в целом.

Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» - образовали Оргкомитет Премии, в состав которого вошли представители разных стран. Председатель Оргкомитета Премии – Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.

Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Среди лауреатов премии прошлых лет – художники, педагоги, деятели культуры и науки - те люди, чья упорная работа и активная жизненная позиция объединены общим смыслом созидания и высокой индивидуальной ответственности перед будущим.

В зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2017 год
В зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2017 год