+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

В зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония вручения Премии имени Николая Рериха за 2016 год

Метки:
Версия для печатиВерсия для печати

Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и присуждается ежегодно. Основная цель Премии – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом.

Номинация «Художественное творчество»

Иосиф Хаймович Капелян (Израиль, Нетания)
Иосиф Капелян – один из основателей и председатель Объединения профессиональных художников Израиля. Родился в 1936 году в Белоруссии. Окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, Витебский педагогический институт (художественное отделение), Минский театрально-художественный институт (факультет графики). С 1962 года Иосиф Капелян – член Союза художников СССР. Работал в станковой и книжной графике в технике линогравюры, офорта и литографии (оформил более 130 книг), а также в жанрах плаката и акварели. С 1980 года живет и работает в Израиле. С 1981 года четверть века жизни художника связаны с работой графиком в Институте археологии Тель-Авивского университета. С 1987 по 2005 гг. Иосиф Капелян – в числе основателей и активных участников легендарной деревни художников Са-Нур (дословно – «неси свет») в Самарии. Он – автор 36 персональных выставок в СССР, Израиле, России, Украине и других странах. Работы И. Капеляна отмечены многочисленными дипломами, находятся в музейных собраниях и частных коллекциях многих стран мира.

Номинация «Педагогика и просветительство»

Лев Яковлевич Боркин (Россия, г. Санкт-Петербург)
Кандидат биологических наук, зоолог, эксперт в области эволюционной генетики животных, председатель Правления СПб Союза Ученых. Известный ученый с мировой репутацией, путешественник. автор более 400 научных работ. Участвовал в научной программе по исследованию последствий Чернобыльской аварии. Имеет многочисленные награды. Помимо научной деятельности занимается общественной и просветительской деятельностью.
В 1989 году стал инициатором создания, затем - сопредседателем Санкт-Петербургского Союза ученых. Вице-президент Союза научных обществ России. Руководил четырьмя комплексными экспедициями в Западные Гималаи, индийскую часть Тибета и запад Индии. По итогам экспедиций собраны ценные материалы, переданные в РАН для исследования, опубликована серия статей. На протяжении многих лет выступает в защиту культуры, науки, образования и просвещения на различных форумах в России и за рубежом. Л.Я. Боркин интересуется жизнью и деятельностью Н.К. Рериха на протяжении многих лет. При его содействии музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре получила свой второй статус - особо охраняемой природной территории.


Номинация «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

Ростислав Борисович Рыбаков (Россия, г. Москва)
Родился 28 марта 1938 года в Москве. Крупнейший российский индолог, специалист по проблемам истории культуры, межкультурным взаимодействиям, директор Института востоковедения РАН в 1994—2009 гг. Доктор исторических наук. Окончил Институт восточных языков Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова (1966 г.). Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, президент Восточного университета, член научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации и член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, председатель Научного совета по проблемам востоковедения РАН, председатель Совета координаторов Общества востоковедов РАН, сопредседатель Российско-Индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук, Почетный председатель международного движения «Диалог Евразии», президент международной ассоциации «Мир через культуру», президент Общества монголоведов Российской Федерации, член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, вице-президент Международного совета по азиатским и северо-африканским исследованиям, вице-президент Международной ассоциации монголоведов, специалист в области духовного наследия Индии, автор 200 научных статей и книг, удостоен орденов и медалей Российской Федерации, Абхазии, Индии, Монголии, Таджикистана, лауреат премии Мангалама Бирлы (Индия).

Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Премия присуждается вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Среди лауреатов премии прошлых лет – Валерий Гергиев, Валентина Матвиенко, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Леонид Рошаль и др. Председатель Оргкомитета Премии – директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.

В зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония вручения Премии имени Николая Рериха за 2016 год

Комментарии

Дорогие Друзья! Сердечно поздравляем из ДНР (Новороссии). Мысленно и в духе вместе! Мира и окончательной Победы Света!