+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Выставка «Чары Финляндии. Н. К. Рерих и деятели финской культуры» (23 ноября)

Версия для печатиВерсия для печати

23 ноября в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Чары Финляндии. Н. К. Рерих и деятели финской культуры».

Выставка посвящена биографическим и творческим связям Н. К. Рериха с деятелями культуры Финляндии и параллелям в их творчестве. На выставке представлены подлинные картины Н. К. Рериха из фондов музеев России и Финляндии. А также работы признанных мастеров финского искусства рубежа веков А. Галлен-Каллелы, Э. Ярнефельта. Среди экспонатов выставки: картины Н. К. Рериха «Дочь викинга», «Могила Великанова», «Святогор», работы Э. Ярнефельта «Два ястреба в лесу», «Осенний пейзаж», калевальские эскизы А. Галлен-Каллелы. Дополняют выставку раритетные издания, редкие фотографии и архивные материалы.

«Ту радость и бодрость и силу, которую даёт Север, вряд ли можно найти в других местах. Где найдёшь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такое чудо северных сияний?» – так писал о Финляндии художник Н. К. Рерих. Эта страна играла особую роль в его жизни и в его художественном, философском и писательском творчестве. В Финляндии Рерих бывал неоднократно, совершая поездки по её городам и церквям в 1899 и 1907 годах. Позже художнику с семьёй довелось прожить в этой стране более двух лет своей жизни с декабря 1916 по апрель 1919 года. С Севером у Рериха связаны около двухсот картин и этюдов, почти все его стихи, повесть «Пламя», пьеса «Милосердие». В 1919 году в Хельсинки с успехом прошли его персональные выставки. «...Должен сказать, – писал он в дневнике, – что встречал для себя и моих близких самое доброе отношение. Многие финляндцы даже говорили мне, что я как художник принадлежу в их глазах одинаково как России, так и Финляндии». Н. К. Рерих был близок с финскими художниками и другими деятелями культуры этой страны, особенно с А. Галлен-Каллелой, с которым встречался неоднократно у М. Горького. Память о Финляндии не оставляла художника и в дальнейшем. На страницах «Листов дневника», в своих очерках Н. К. Рерих не раз обращался к теме Финляндии. Неоднократно на картинах художника мы встречаем образы и пейзажи, виденные им в этой стране.

Участники выставки.

  • Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный музей искусства народов Востока (Москва)
  • Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
  • Научно-исследовательский Музей Академии художеств (Санкт-Петербург)
  • Библиотека Российской Академии Наук (Санкт-Петербург)
  • Музей истории Санкт-Петербургского университета
  • Художественный музей Хамеенлинны (Финляндия)
  • Музей А. Галлен-Каллела (Эспоо, Финляндия)
  • Музей Атенеум (Хельсинки, Финляндия)
  • Исследовательский фонд Рерихов (Санкт-Петербург)

Сроки проведения: 23 ноября – 21 апреля.

Н. К. Рерих. Дочь викинга. 1918. Музей искусства народов Востока
Н. К. Рерих. Дочь викинга. 1918. Музей искусства народов Востока
Э. Н. Ярнефельт. Два ястреба в лесу. 1895. Государственный Эрмитаж.
Э. Н. Ярнефельт. Два ястреба в лесу. 1895. Государственный Эрмитаж.
Н. К. Рерих. Эскиз к постановке пьесы М. Метерлинка «Принцесса Мален». 1913. Ате
Н. К. Рерих. Эскиз к постановке пьесы М. Метерлинка «Принцесса Мален». 1913. Атенеум (Хельсинки)