+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Выставка «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина» (до 27 мая 2018 года)

Версия для печатиВерсия для печати

Музей-институт семьи Рерихов расположен в здании, известном как «Дом М. П. Боткина». На выставке представлена интересная история особняка: он был построен по типовому проекту Ж.-Б. Леблона «дома для именитых» в первой трети XVIII века. Первыми известными историкам владельцами были князья Репнины, затем дом много раз передавался из руки в руки. Среди хозяев были купцы Нейманы, чиновники Гросшопфы, офицеры В. П. Брискорн и И. А. Леман. Особое место в перечне владельцев занимает Михаил Петрович Боткин (1839—1914), видный деятель культуры, художник, коллекционер, общественный деятель, представитель купеческой семьи. Именно при нём особняк называли "Домом-музеем" ‒ из-за бесценных произведений искусства, собранных Боткиным. В настоящее время большинство предметов коллекции хранятся в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее.

После революции в части особняка продолжали проживать дочери М. П. Боткина – Е. М. Боткина и Е. М. Зеленская, а в другой части с 1930 года располагался Василеостровский (Свердловский) Народный Суд и Прокуратура. Уже в XXI веке особняк был передан Музею-институту семьи Рерихов, рассказывает старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Государственного музея-института семьи Рерихов, куратор выставки Елена Бакалдина:

"Таким образом, через сто лет этот дом опять стал музеем. Дух музея в нём возродился. Однако здесь сейчас нет того, что хранил М. П. Боткин – у него были бесценные античные и средневековые предметы и, в числе прочего, коллекция из 90 картин известного художника А. А. Иванова. Мы показываем фотографии этих предметов, сделанные для статей А. Н. Бенуа и С. П. Яремича о коллекции М. П. Боткина, напечатанных в журнале «Художественные сокровища России» в 1902 году. Представлены также фотографии с интерьерами особняка начала XX века".

На выставке показаны многочисленные находки, сделанные в доме при реставрации: изразцы каминов и печей, чернильные бутылочки конца XIX – начала XX века, бытовые предметы – утюги, колодки от обуви, светильники и т. п.; от судейского периода сохранились конверты суду и бланки.

Часть экспозиции посвящена М. П. Боткину, его общественной, собирательской и коммерческой деятельности. Можно увидеть несколько подлинных художественных произведений самого Михаила Петровича. Сейчас они хранятся в фондах Русского музея и Музея-института семьи Рерихов, причём некоторые из них показываются впервые. Представлены личные вещи и фотографии самого М. П. Боткина, а также его детей: Елены, Елизаветы, Сергея и Любови.

Партнёрами Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, предоставившими свои предметы, стали Государственный Русский музей, Военно-Медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Библиотека Российской академии наук, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, а также частные коллекционеры Санкт-Петербурга и Москвы.

Особняк М. П. Боткина. Конец XIX века Фотобумага, фотопечать. 11,5 × 9,0. ГМИСР
Особняк М. П. Боткина. Конец XIX века Фотобумага, фотопечать. 11,5 × 9,0. ГМИСР КПНВ-2789. Дар А. Н. Дегтярёва
Зала Итальянского Возрождения в доме М. П. Боткина. Фотография ателье Буллы 1913
Зала Итальянского Возрождения в доме М. П. Боткина. Фотография ателье Буллы 1913 года. ЦГА КФФ Е-13759.
Боткин М. П. Портрет Е. Н. Боткиной с дочерьми Еленой и Екатериной. Первая полов
Боткин М. П. Портрет Е. Н. Боткиной с дочерьми Еленой и Екатериной. Первая половина 1880-х годов. Холст, масло. 47,0 × 65,0. ГРМ ЖБ-2110. Поступила в 1964 году в дар по завещанию дочери художника Е. М. Боткиной.