+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Выставка «Пересекая вечность» (до 21 мая)

Версия для печатиВерсия для печати

26 апреля в 15 часов в музее-институте семьи Рерихов открылась выставка, представляющая творчество двух современных живописцев – Ксении Галкиной и Лэя Чжу. Они окончили Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: К. Галкина училась у профессоров В. В. Соколова и В. Ф. Руднева, Л. Чжу – в мастерской станковой живописи под руководством профессора О. А. Еремеева.

В арсенале К. Галкиной разные жанры – портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Она одинаково свободно чувствует себя в любом времени года, с любой моделью и в любом ландшафте. Это происходит от того, что в каждом холсте неуклонно проступает ее неповторимая индивидуальность – свободный сочный мазок, подвижное месиво красок, неповторимый ракурс восприятия, очень личное осмысление мотива. Отдельного внимания заслуживают портретные рисунки и наброски, выделяющиеся прекрасным свободным исполнением, точным чувствованием натуры и неизменной лаконичной выразительностью.

Поездки по Китаю и в Тибет привнесли в творчество художницы новый колорит, видение природы и знакомство с иной культурой. А люди поразили своей открытостью, добротой и непосредственностью, которые нашли отражение в многочисленных портретах и сюжетных картинах. Ксения Галкина посетила приграничные с Тибетом территории в 2014 году. Писала этюды в предместьях монастыря города Дукэцзун.

Чжу Лэй родился и вырос в Пекине. Двадцатилетним юношей он приехал в Россию осваивать традиции русского искусства. Здесь же довольно успешно произошло его вступление в профессиональную жизнь, в 2016 году Чжу Лэй стал членом Союза художников Санкт-Петербурга. Выставка «Пересекая вечность» даёт зрителю одну из первых возможностей оценить разностороннее творчество молодого художника.

Среди многих привлекающих его тем особое внимание живописец уделяет портретам. Мужчины и женщины, старики и дети удаются ему одинаково хорошо. Его мастерство и природное умение верно передать портретное сходство, почувствовать сложность эмоциональных человеческих состояний, позволяют ему создавать нетривиальные образы.

Значительно обогащают представление о творческих возможностях художника работы, привезённые из поездок в Тибет. Они открывают особую несуетную атмосферу этих легендарных мест и знакомят с удивительными людьми, отмеченными тайными знаниями. Чжу Лэй был на священной тибетской земле три раза. Кроме живописи и рисования с натуры, художник получил несколько уроков у тибетских лам. Впервые он посетил Тибет в 2005 году. Был в Лхасе, Нетане, совершил путешествие к священному озеру Намузо. В этой поездке он обучался у мастеров школы Гелуг. В 2012 году Чжу Лэй прибыл в Тибет с целью обучения у мастеров школы Ньингма. В 2014 году художник посетил Чинхай. Получил уроки у таких известных йогов, как Цай Бао Ринпоче и Ся Чу Чоу Я Ринпоче.

Древняя и загадочная земля, где словно встречаются два мира – земной и небесный, хранит многие свои секреты. Образы тибетских монахов у Чжу Лэя поражают соединением непосредственной человеческой личностной характеристики и словно просвечивающего сквозь неё надличностного наполнения. Совсем юные и глубокие старцы, позирующие, улыбающиеся и погружённые в молитвенное состояние, они не просто создают портретную галерею, но и рисуют сложный многогранный образ Тибета. Здесь традиции национального искусства органично сплетаются с европейской традицией.

По материалам кандидата искусствоведения Светланы Ершовой.

Выставка будет работать до 21 мая.

К. Галкина. Пересекая вечность. 2013
К. Галкина. Пересекая вечность. 2013
К. Галкина. Лхаса. Дворец Потала.  2016
К. Галкина. Лхаса. Дворец Потала. 2016
Лэй Чжу. Калу Ринпоче. 2016
Лэй Чжу. Калу Ринпоче. 2016
Лэй Чжу. Дилго. 2012
Лэй Чжу. Дилго. 2012