+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Выставка «Пётр Ганский. Возвращение» продлена до 13 марта

Версия для печатиВерсия для печати

Начальное художественное образование Пётр Павлович Ганский (1867—1942) получил, посещая рисовальные классы П.А. Крестоносцева при Елисаветградском земском реальном училище; в течение четырех лет был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, затем учился в Париже в Школе изящных искусств у Жана Леона Жерома. Жил во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). Принимал участие в весенних выставках Академии художеств (1901, 1908), выставках Общества Независимых художников в Одессе (1917). Выставлялся в Париже в салоне Общества французских художников (1900—1904 гг.) и салоне Независимых (1910—1914). Учился в Сорбонне, получил степень магистра философии.
В 1922 году принял католичество. Активно помогал русским беженцам, способствовал подписанию Пакта Рериха главой римско-католической церкви Пием ХI.
На выставке экспонируются акварельные этюды, живописные и графические пейзажи России, Франции, Италии. Они свидетельствуют о незаурядном таланте художника, его принадлежности к южнорусской школе. Это ощущается и в передаче световоздушной наполненности, и в выборе лишенной всякой эффектности натуры.
На сегодняшний день произведения П.П. Ганского украшают экспозиции Одесского художественного музея, Национального музея Украины, Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина и частные коллекции Одессы, Киева, Таллинна. В музее Пулковской обсерватории хранится портрет выдающегося французского астронома П. Жансена, написанный П.П. Ганским в 1904 году.
Петербургская публика впервые знакомится с творчеством Петра Ганского.

3D тур выставки


 

Выставка «Пётр Ганский. Возвращение» продлена до 13 марта