+7 (812) 323-08-85
Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Выставка «Свет неугасимый» (2 октября)

Версия для печатиВерсия для печати

В Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка, посвящённая подвигу Преподобного Сергия Радонежского и образам святого в русском искусстве. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия, ставшего для русской культуры поистине «светом неугасимым», как называл его Н. К. Рерих.

Обращаясь к образу Сергия Радонежского, Н. К. Рерих писал: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство Преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской».

Масштаб деяний святого Сергия Радонежского, неутомимого труженика, духовного подвижника, трудно представить. Он - основатель Троице-Сергиевой Лавры, ставшей духовным и культурным центром Московских земель, учитель многих русских святых, наставник русских князей, направлявший их политику на единение Руси.

По словам русского философа Павла Флоренского, «вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному».

Выставка, посвящённая святому Сергию, расскажет о художественном воплощении не только жизни и деяний святого, но и самой идеи духовного просвещения в русской культуре. Образ Сергия Радонежского притягивал иконописцев и художников-продолжателей академической школы живописи, в первую очередь к нему обращались М. В. Нестеров и Н. К. Рерих, он отразился в русской литературе и философии. В экспозиции будут представлены редкие иконы и произведения русской академической живописи и графики из российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, Музея-усадьбы «Абрамцево», Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Музея-института семьи Рерихов. Дополнят выставку редкие издания из фондов Библиотеки Российской Академии наук. Зрители увидят картину «Святой Сергий» и пейзажи с храмами Преподобному Сергию Радонежскому, расположенные в Америке и Гималаях кисти Н. К. Рериха; эскизы к картине «Видение отрока Варфоломея» и этюды окрестностей Абрамцево художников абрамцевского кружка (М. В.Нестерова, Е. Д. Поленовой, С. А. Коровина). На выставке можно будет увидеть также иконы XVI – XX веков из коллекции Фонда Андрея Первозванного, и проект храма-памятника Сергию Радонежскому на Куликовом поле А. В. Щусева. Будут экспонироваться и работы современных художников.

(До 29 марта 2015 года)

Н. К. Рерих. Храм во имя св. Преподобного Сергия в Америке. 1931 Государственная
Н. К. Рерих. Храм во имя св. Преподобного Сергия в Америке. 1931 Государственная Третьяковская галерея
Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 Государственная Третьяковская галер
Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 Государственная Третьяковская галерея
М. В. Нестеров. Эскиз. Монах у пруда. 1890-е гг. Государственный историко-художе
М. В. Нестеров. Эскиз. Монах у пруда. 1890-е гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
Е. Д. Поленова. Эскиз к картине «Отрок Варфоломей». Конец 1880-х гг. Государстве
Е. Д. Поленова. Эскиз к картине «Отрок Варфоломей». Конец 1880-х гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»